Los procedimientos quirurgicos en el tubo digestivo, en razon a los avances formidables en los conocimientos de la fisiopatologia, a los progresos en el aspecto nutricional, a las tecnicas quirurgicas mas depuradas y menos invasivas, al USD racional de los antibioticos, a la conduccion del postoperatorio con mejor conocimiento en el manejo de liquidos, electrolitos y los factores de cicatrizacion, han reducido la morbilidad y la mortalidad. Sin embargo, se tiene que admitir que las tecnicas quirurgicas actuales para el tratamiento de las afecciones gastricas, alteran la anatomia y fisiologia del estomago y de los organos, que en una u otra forma, estan relacionados con el. AI seccionar el vago o eliminar el piloro, al extirpar una porcion a la totalidad gastrica, al restablecer la continuidad del tuba digestivo despues de esa ablacion, no solo se trastorna el curso del transito intestinal, sino que se ocasionan irregularidades en su fisiologia al dejar el organismo sin muchas de las secreciones exocrinas y endocrinas que son fundamentales para la homeostasis. AI modificar el reservorio gastrico, se quitan los mecanismos de antirreflujo, tanto a nivel del cardias como en el piloro, la secrecion del acido clorhidrico se reduce o elimina, el factor intrinseco de la vitamina B 12 no se produce, los alimentos establecen un paso rapido al intestino con sus consecuencias de osmolalidad y altas concentraciones, la digestion y absorcion sufren notoriamente par cambios en la produccion y secrecion de sustancias y hormonas indispensables para el correcto accionar de la fisiologia digestiva, y la flora bacteriana indigena cambia su ecosistema con la aparicion de sindrome de mala absorcion de nutrientes, vitaminas y elementos trazas.
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Clinical Nutrition and Gastroenterology
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)