Introduccion: el fruto del choiba ( Dipteryx oleifera Benth.) se ha usado en la alimentacion de comunidades indigenas y campesinas en Centroamerica y Suramerica, para preparar dulces y bebidas. Sin embargo, no se conocen las propiedades de sus lipidos, como son la composicion en acidos grasos, los indices de calidad, la estabilidad oxidativa y actividad antioxidante. Objetivos: determinar en semillas de choiba, el contenido de acidos grasos, indices de calidad, la estabilidad oxidativa a 50 ° C y la capacidad antioxidante del aceite. Metodos: los acidos grasos se determinaron por cromatografia gaseosa de masas. Los indices de calidad por las normas del Association of Official Analytical Chemists y la estabilidad oxidativa mediante la evaluacion de dienos conjugados espectrofometricamente y especies reactivas al acido tiobarbiturico (TBARs) por fluorimetria. La capacidad antioxidante de los lipidos se analizo con las tecnicas del ABTS [acido 2,2´-azino-bis (3-etilbenzotiazoline-6-sulfonico)], DPPH (radical 1,1-difenil-2-picrilhidracilo) y ORAC (capacidad antioxidante de los radicales de oxigeno) lipofilica. Resultados: el acido oleico contribuyo con 52,4 % de los lipidos totales. Los indices de calidad fueron: acidez (0,4 mg KOH/g aceite), saponificacion (182 mg KOH/g aceite), peroxido (12,5 mEq O 2 /g) y yodo (85 mg I 2 /g aceite), y la actividad antioxidante reporto un valor de 808,9 µmol Tx/g de aceite. Conclusiones: los lipidos presentan caracteristicas fisicoquimicas y un contenido de acido oleico similar al aceite de colza (56-58 %). Los indices de calidad del aceite se encuentran en los rangos permitidos por la American Official Methods Analytical Chemistry para aceites alimenticios. El valor de la capacidad antioxidante de los radicales de oxigeno encontrado es similar a los reportados para nueces y pistachos.