El presente trabajo se realizo con el objeto de evaluar la aptitud combinatoria general (ACG) y especifica (ACE) y determinar la heterosis media parental (HP) para algunas caracteristicas del fruto en un dialelico de 10 parentales de P. peruviana . Los parentales de la coleccion Narino fueron: UN03, UN14, UN24, UN26, UN35, UN40, UN43, UN45, UN48 y UN49. Entre estas introducciones se hicieron todos los cruzamientos directos y reciprocos. En dos localidades del departamento de Narino (a 1.900 y 2.800 msnm) se evaluaron el diametro del fruto (DE), peso de fruto con caliz (PFC), solidos solubles totales (SST), acido citrico (AC), indice de madurez (IM) y pH del jugo de frutos en estado 5 de madurez. El analisis de ACG y ACE se realizo con base en el metodo 1 de Griffing (1956). En los SST fueron importantes los efectos aditivos y de dominancia, siendo UN03 el de mayor ACG. Los hibridos UN40xUN45/UN45xUN40, UN26xUN48/ UN48xUN26,UN24xUN35/UN35xUN24 y UN35xUN48/UN48xUN35 presentaron los mayores efectos de ACE. En PFC solo se presentaron efectos de dominancia. Los hibridos UN24xUN48/UN48xUN24, UN26xUN49/UN49xUN26 y UN14xUN03/UN03xUN14 el mayor valor de ACE. En DE, AC, IM y pH del jugo, no se encontraron diferencias de tipo genetico ya que ACG y ACE no fueron significativos. A excepcion del AC, las demas variables presentaron una HP igual a cero. UN26xUN48/UN48xUN26 en SST y UN40xUN49/UN49xUN40, UN43xUN35/UN35xUN43, UN49xUN35/ UN35xUN49 y UN24xUN35/UN35xUN24 en AC, mostraron una HP diferente de cero. Las correlaciones parciales fueron positivas para DE-PFC, SST-AC y SST-IM, y negativas para AC-IM.