RESUMEN. Introduccion: igual a lo sucedido en otros lugares del mundo, la prevalencia de la fluorosis dental se ha incrementado en Medellin concomitantemente con la reduccion de la caries dental. Estos cambios han sido atribuidos al amplio uso, tanto sistemico como topico, del fluor. El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de fluor en las bebidas consumidas por ninos y ninas en edad de riesgo para la fluorosis dental. Metodos: varios tipos de bebidas (agua embotellada, bebidas lacteas, jugos naturales, gaseosas, refrescos, energizantes y te) de 40 marcas comerciales distintas, compradas en supermercados y tiendas de barrio, fueron analizadas. El contenido de fluor de todas las muestras de bebidas fue determinado por duplicado mediante el metodo de microdifusion, usando un electrodo selectivo para el ion fluor. Resultados: las concentraciones de fluor oscilaron entre 0,010 a 4,285 mg/L. La mayoria de las bebidas presentaron concentraciones de fluor por debajo de 0,058 mg/L. La mas alta concentracion de fluor fue encontrada en las bebidas a base de te (3,45 ± 1,49 mg/L; rango 1,54-4,28 mg/L). Las etiquetas de los fabricantes no informaban acerca de la concentracion de fluor en las bebidas analizadas. Conclusiones: la mayoria de las bebidas no alcanzaban concentraciones de fluor que pudieran ser consideradas de riesgo para la fluorosis, sin embargo algunas de las bebidas analizadas podrian hacer una contribucion importante a la ingestion diaria de fluor. Su consumo por los ninos y ninas en edad de riesgo de sufrir fluorosis debe ser evitado. El contenido de fluor de estos productos deberia ser informado por el fabricante en las etiquetas de presentacion. ABSTRACT. Introduction: like others cities in the world, the prevalence of dental fluorosis has increased in Medellin, along with a reduction in dental caries. These changes have been attributed in part to the widespread use of systemic and topical fluorides. The purpose of this study was to analyze the fluoride content of beverages consumed by boys and girls of age susceptible to dental fluorosis. Methods: several kinds of beverages of 40 commercial brands (bottled waters, milk, natural juices, carbonated drinks, soft drinks and teas), purchased from supermarkets and grocery stores were analyzed. The fluoride content of all samples was determined in duplicate, using a Fluoride Ion Selective Electrode. Results: fluoride ion concentrations ranged from 0.010 to 4.285 mg/L. The majority of beverages presented fluoride levels below 0.058 mg/L. The highest mean concentration of fluoride was found in teas (3.45 ± 1.49 mg/L; range 1.54-4.28 mg/L). The manufacturers’ labelling did not inform about the content of fluoride concentration. Conclusions: the majority of beverages did not reach the fluoride level to be considered a risk for fluorosis; however, some of the analyzed beverages may be important contributors to the total daily F intake. Their consumption by children at the age of risk for dental fluorosis should be avoided. The F content in these products should be informed on their labels.
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Fluoride Effects and Removal
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FuenteRevista Facultad de Odontología Universidad de Antioquia