Introduccion. Buscando nuevas fuentes de compuestos naturales que contengan actividad antioxidante, se ha encontrado una amplia variedad de plantas feno- licas con alto poder protector sobre la inhibicion del pardeamiento enzimatico responsable de cambios de color indeseables en frutas y vegetales frescos. Objetivo. En este trabajo, se estudio la inhibicion del pardeamiento enzimatico de la polifenol oxidasa, PPO, extraida del banano Cavendish Gigante (tipo exportacion), utilizando como sustrato dopamina. Metodologia. Como inhibidores se utilizaron: el isoespintanol, metabolito extraido de la planta Oxandra cf. xylopioides (Annonaceae) y dos de sus analagos: 2-isopropil- 4-bromo-3,6-dimetoxi-5-metilfenol y 3-isopropil-6- metil-1,2,4-trihidroxibenceno que fueron obtenidos simultaneamente por el metodo de bromacion con bromuro de dimetilsulfonio, en una relacion (75:25), respectivamente. Ademas, se utilizo el acido ascorbico como antioxidante de referencia. Los compuestos sintetizados fueron caracterizados por espectroscopia de resonancia magnetica, RMN y cromatografia acoplada a masas, GC-MS y su capacidad antioxidante fue evaluada por los metodos de ABTS, FRAP y DPPH. La actividad de la PPO parcialmente purificada, fue analizada sobre el extracto enzimatico, espectrofotometricamente a 30°C en presencia de los antioxidantes a 500, 1000 y 1500 ppm. Resultados y analisis. El isoespintanol presento la mejor respuesta por las tres tecnicas de capacidad antioxidante, mientras el bromado presento la mejor capacidad reductora por la tecnica FRAP y el demetilado tuvo un mejor comportamiento en medio metanolico (DPPH). La actividad de la PPO fue 102.93 unidades de actividad; esto significa que hubo una reduccion entre un 72.5 y 92% con todos los compuestos. La mayor inhibicion se logro a 1500 ppm de acido ascorbico (92%). Con la inhibicion de la actividad enzimatica para el compuesto bromado y demetilado no se presentaron diferencias significativas (P>0.05) a 500 ppm (84.8 – 84.53%), 1000 ppm (73.87 - 72.53%) y 1500 ppm (84 – 82.4%), respectivamente. Lo contrario ocurrio para el isoespintanol con respecto a sus dos analogos, a 1000 ppm (42.4%), que evidenciaron diferencias estadisticamente significativas (P>0.05). El tipo de inhibicion fue estudiada para el isoespintanol que presento una inhibicion competitiva (KI =0.015M y KM =0.026M).