En este trabajo se calculan los volumenes molares de exceso a partir de valores de densidad tomados de la literatura para el sistema glicerol + agua en todo el intervalo de composicion a temperaturas entre 278,15 y 313,15 K. Los volumenes molares de exceso se modelaron de acuerdo a la ecuacion de Redlich-Kister usando polinomios regulares de segundo grado y se compararon con otros presentados en la literatura para otros sistemas. El sistema estudiado presenta volumenes de exceso altamente negativos (hasta –0,40 cm 3 mol –1 ) probablemente debido a las fuertes interacciones por union de hidrogeno entre las moleculas de los dos compuestos y a la gran dife- rencia en los volumenes molares de los dos componentes puros. Tambien se analizo el efecto de la temperatura sobre las diferentes propiedades volumetricas estudiadas. Asi mismo se calcularon los coeficientes termicos de expansion volumetrica encon- trado valores desde 2,51 × 10 –4 K –1 para el agua pura hasta 4,38 × 10 –4 K –1 para el glicerol puro a 298,15 K. Finalmente se uso el modelo Jouyban-Acree para correla- cionar la densidad y el volumen molar de las diferentes mezclas encontrando desvia- ciones medias relativas de 0,19 ± 0,11 % y 0,32 ± 0,25 % para densidades y volu- menes molares respectivamente.
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Thermodynamic properties of mixtures
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FuenteRevista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas