Se evaluo el efecto de la aplicacion de vinaza en las propiedades quimicas y la actividad de las fosfatasas acidas y alcalinas de dos suelos del Valle del Cauca, Colombia (Typic Argiudoll y Fluventic Haplustoll) en condiciones controladas. Se establecieron seis tratamientos y cinco repeticiones distribuidos en un diseno completamente al azar, cuatro de ellos buscaban suplir los requerimientos de K+ del cultivo maiz dulce de la siguiente forma: T1, 100% del K+ con vinazas, T2 100% de K+ con KCl, T3 50% de K+ con Vinaza y 50% con KCl, y T4 75% del K+ con vinaza y 25% con KCl, T5 fue el testigo absoluto sin planta y T6 el testigo mas planta. Las evaluaciones se realizaron en un periodo de 76 dias y las muestras se tomaron entre 0-5 cm de profundidad. El pH, K+, B y relacion Ca + Mg/K disminuyeron, muy significativamente (P<0,01), mientras que los contenidos de K y B se incrementaron en ambos suelos. El P, Cu, Na y el Fe se incrementaron de forma distinta en cada suelo. Las fosfatasas alcalinas fueron significativamente mayores en el Fluventic Haplustoll y su maxima actividad ocurrio a los 10 dias despues de la siembra (DDS), por el contrario no se encontraron diferencias significativas entre suelos con referencia a las fosfatasas acidas y su mayor actividad ocurrio a los 38 DDS. Al hacer analisis multivariado no se encontraron relaciones entre la actividad enzimatica y los analisis quimicos.
Tópico:
Plant and soil sciences
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín