Las plantas, al igual que todos los organismos de la naturaleza, poseen elaborados sistemas de defensa contra patogenos, que pueden ser fisicos y quimicos, y producirse de forma constitutiva e inducida. Dentro de las barreras quimicas inducidas se encuentra el grupo de proteinas de bajo peso molecular denominadas peptidos antimicrobianos (AMPs), al cual pertenecen las defensinas, peptidos con peso molecular entre 5 a 7 kDa, pI de 9, y longitud de 45 a 55 aminoacidos; que tienen la capacidad de inhibir efectivamente el crecimiento de un amplio rango de microorganismos fitopatogenos, en su mayoria hongos, y ademas, generan resistencia a condiciones abioticas de estres en plantas. Este texto pretende realizar una descripcion clara y actual de las caracteristicas e investigaciones recientes con relacion a las defensinas de plantas y sus mas destacados usos en el control de patogenos de cultivos de importancia economica. Se plantea ademas la necesidad de profundizar en el conocimiento de dichas proteinas para su uso en estrategias de control tales como la produccion de plantas y microorganismos transgenicos.
Tópico:
Plant and soil sciences
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)