Se evaluo la induccion de peroxidasa en frutos de lulo con el fin de determinar su participacion en las respuestas bioquimicas hacia el patogeno Colletotrichum acutatum, causante de la antracnosis. Se establecieron como mejores condiciones para su extraccion y para determinacion de la actividad: buffer fosfatos 100mM pH 7, 1% SDS y 1% PVPP; sustrato guayacol 15mM, peroxido de hidrogeno 10mM, pH 6,5, 55 °C y 30 µL de extracto. Se realizo un ensayo in vivo usando frutos verdes, pintones y maduros, inoculados con el hongo o con agua esteril. Se determino la actividad peroxidasa a diferentes horas a partir de la inoculacion encontrandose una respuesta diferencial con el tiempo por efecto de la presencia del patogeno y, segun el estado de madurez de los frutos. En lulos verdes inoculados con el hongo se observo aumento en la actividad al cabo de 6 y 144 horas. En lulos pintones no se observo efecto notable, mientras que en maduros el aumento en actividad fue practicamente a todos los tiempos. Los resultados del contenido de fenoles totales mostraron que hubo acumulacion a 96 y 144 horas por efecto del patogeno, para lulos en estado verde y maduro, mientras que para pintones, en los que se presentaron mas rapido y con mayor severidad los sintomas de la antracnosis, no se observo aumento a ninguno de los tiempos. En los frutos mas enfermos, el cambio en actividad peroxidasa y contenido total de fenoles fue menos evidente por lo que se sugiere una relacion inversa de estos con el desarrollo de la antracnosis.
Tópico:
Plant Pathogens and Fungal Diseases
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)