ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Efecto de las condiciones de almacenamiento sobre el color, contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de una bebida de Borojoa patinoi Cuatrecasas
En Latinoamerica, la tradicion popular en algunas poblaciones le han atribuido al fruto del borojo propiedades, que lo hacen fuente potencial para el diseno y desarrollo de productos de caracter funcional; sin embargo es poca la literatura cientifica aun, que referencia alguna actividad biologica de este fruto. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios de color, el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante de una bebida de pulpa de borojo ( Borojoa patinoi Cuatrecasas.) sin conservantes quimicos, esta fue almacenada a 4o C, 17o C, y 37o C durante 17 dias. En color la coordenada a* se ajusto a una cinetica de orden cero; el contenido de polifenoles totales (PT) y la capacidad antioxidante (CA) presentaron ajustes a una cinetica de primer orden, sugiriendo una correlacion lineal entre las velocidades de degradacion. Los resultados obtenidos indicaron que el almacenamiento de la bebida a 4° C permitio una mejor retencion en los cambios de color, polifenoles y compuestos de caracter antioxidante, en comparacion con las demas temperaturas de almacenamiento.
Tópico:
Phytochemicals and Antioxidant Activities
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Información de la Fuente:
FuenteBoletin Latinoamericano y del Caribe de plantas Medicinales y Aromaticas