Introduccion. El tomate es un producto perecedero que requiere tratamientos para prolongar la vida util, como por ejemplo el uso de recubrimientos. Objetivo. Se evaluo el efecto de la aplicacion de un recubrimiento comestible a base de almidon modificado de yuca (Manihot esculenta Crantz) sobre el tomate (Solanum lycopersicum) larga vida bajo condiciones ambientales. Materiales y metodos. Se empleo un diseno completamente al azar para la valoracion de los tratamientos, con tres replicas y tres repeticiones en cada tratamiento. Se usaron tomates larga vida provenientes del municipio de El Tambo (Cauca), seleccionados y cubiertos con solucion de almidon de yuca, acido citrico, glicerina, extracto de ajo, aceite esencial de canela y sal, por inmersion, durante 22 dias cada 2 dias y a la misma hora. Se uso un diseno completamente al azar y asignando los tratamientos al azar, para las variables de respuesta perdida de peso, tasa de respiracion, firmeza y grados brix a 18oC y 77% de humedad relativa. Los resultados fueron sometidos a un analisis de varianza usando el software SPSS 11.5 y posteriormente se aplico la prueba de Duncan para la comparacion estadistica de medias. Resultados. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) en el resultado de las variables de respuesta. El tratamiento T4 fue el adecuado, seguido por T3, presentando retraso en la maduracion y manteniendo las condiciones de calidad del tomate por un periodo de 4 dias y con un 4.64% de perdida de peso y firmeza entre 2.54 y 8.91 Newton hasta el dia 22. Conclusion. El recubrimiento con un 4% de almidon fue el mas efectivo en la conservacion de tomate de mesa.