El biodiesel es obtenido desde hace cerca de diez anos en Europa, pero ahora, que ha tomado fuerza como combustible para motores diesel, se espera un claro aumento en la produccion de esta clase de combustibles en un futuro proximo. El biodiesel es obtenido de la reaccion de transesterificacion de aceite de higuerilla con metanol, de la cual resulta como subproducto principal el glicerol, con un contenido aproximado del 10 %. Ademas se presentan residuos de catalizador, jabones, restos de metanol, mono y digliceridos en pequenos porcentajes. En este estudio se plantea la separacion, purificacion y caracterizacion del glicerol obtenido a partir de la reaccion de transesterificacion del aceite de higuerilla, con el proposito de poder comercializarlo en el mercado nacional o internacional, de manera que cumpla con los estandares de calidad, lo cual significa obtener un glicerol puro y con las caracteristicas fisicoquimicas y tecnicas adecuadas. La separacion glicerina–esteres metilicos se realiza por decantacion, obteniendose un porcentaje de glicerol cercano al 70 %. Este porcentaje es aumentado posteriormente mediante el proceso de purificacion, utilizando acido clorhidrico. La caracterizacion del glicerol fue llevada a cabo mediante pruebas fisicoquimicas y organolepticas. El proceso de purificacion permitio obtener un glicerol con un porcentaje de pureza cercano al 98 %. Tambien se comprobo, por la comparacion con datos teoricos, que los remanentes influyeron en las propiedades fisicoquimicas.