En este estudio el autor se ocupa de buscar relaciones entre el sombrio, el pH del estigma, estado del arbol y periodos estacionales con la germinacion del polen, crecimiento del tubo polinico y cuajamiento. Al principio el autor hace una breve introduccion sobre los problemas al respecto, da una revision sobre la literatura y describe el material y los metodos empleados para llevar a cabo sus investigaciones. Resumiendo brevemente, el autor encuentra los siguientes resultados: 1)-Sobre el cuajamiento, la germinacion del polen y crecimiento del tubo polinico, influye, en alto grado, el sombrio. El mejor sombrio para obtener una buena fructificacion y conseguir un mayor numero de almendras por mazorca, oscila entre 25% y 50%. 2-Influye sobre la fructificacion, germinacion del polen, crecimiento del tubo polinico y numero de almendras, en alto grado, el pH del estigma en el momento de realizarse la fecundacion de acuerdo con }.as diferentes epocas del ano. Cambios desfavorables del bajo cuajamiento en determinadas epocas del ano. 3)-El estado del arbol respecto a su brotacion influye especialmente en la fructificacion, germinacion del polen, crecimiento del tubo polinico y numero de almendras. La mejor fructificacion se presenta en arboles en estado de brotacion. 4)-Las disminuciones en la fructificacion son causadas por varios factores entre los cuales, el pH del estigma y el estado del arbol, juegan un papel importante.