ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
EFECTO DEL USO Y LA COBERTURA DEL SUELO SOBRE EL PERFIL DE POLIDISPERSIDAD DE ÁCIDOS HÚMICOS EXTRAÍDOS DE UN ANDISOL DEL DEPARTAMENTO DE CALDAS, COLOMBIA
Con el objeto de conocer el posible efecto del uso y la cobertura del suelo, sobre el perfil de polidispersidadde los acidos humicos, se analizaron los horizontes A de tres muestras de suelo de un andisol (Melanudands) del departamento de Caldas, Colombia, con diferentes condiciones de manejo y cobertura: bajo bosque de guadua, bajo cafe con sombrio de guamo y bajo cafe de libre exposicion. Para ello, en la fraccion inferior a 50 µm, se realizo la extraccion secuencial de las sustancias humicas con soluciones de tetraborato (Na 2 B 4 O 7 0,05 M), pirofosfato (Na 4 P 2 O 7 0,025 M) e hidroxido de sodio (NaOH 0,1M) y la separacion y purificacion de los respectivos acidos humicos. Para obtener los perfiles se acoplaron las tecnicas de separacion de cromatografia de exclusion por tamano utilizando Sephadex G-75 y ultracentrifugacion por gradiente de densidad con sacarosa y se elaboraron graficas de distribucion por tamano (absorbancia (450 nm) vs. volumen eluido). Se encontro que los acidos humicos extraidos con hidroxido de sodio presentaron en todas las muestras menor polidispersidad, mayor tamano, peso y aromaticidad evaluada por la relacion E4/E6. Los resultados no mostraron, en general, efecto drastico del uso y la cobertura del suelo, sobre el perfil de polidispersidad y el coeficiente de sedimentacion de los acidos humicos, lo cual esta relacionado con el tamano, peso y densidad molecular de los mismos. Sin embargo, se encontro que los acidos humicos de las muestras de suelo bajo cafe con sombrio de guamo y cafe de libre exposicion son muy similares entre si y diferentes de la muestra bajo bosque de guadua, lo que se asocio con un inicio del efecto del uso y la cobertura del suelo sobre el tamano de los acidos humicos del suelo; se presume que a largo termino este efecto podria acentuarse y eventualmente ser considerado como indicador de degradacion del componente organico del suelo.
Tópico:
Soil Science and Environmental Management
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2
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Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)