Logotipo ImpactU
Autor

Detección de riesgos de contaminación con microbios ambientales en un sistema de ordeño mecánico de un hato lechero del norte de Antioquia

Acceso Cerrado
ID Minciencias: ART-0000052183-29387
Ranking: ART-ART_C

Abstract:

Introduccion. Para caracterizar la forma en que se produce la leche en una finca y estudiar los factores que afectan la calidad de la misma. Objetivo. Conocer, identificar y caracterizar los puntos criticos en donde puede producirse contaminacion microbiana, en un sistema de ordeno mecanico en un hato lechero del norte de Antioquia. Materiales y metodos. A partir de la observacion en repetidas ocasiones de la rutina de ordeno, se construyo un diagrama de flujo, identificando tres momentos de la rutina el pre-ordeno, el ordeno y el pos-ordeno; de esta observacion se determino que los sitios mas posibles de contaminacion podrian ser la rutina de lavado o los guantes del ordenador. Se tomaron muestras que se cultivaron en placas de 3M Petrifilm™, Bactoscan® para las muestras de leche, y para las muestras de agua se empleo la tecnica de recuento de placa para mesofilos. Resultados. Los resultados mostraron que la rutina de limpieza y desinfeccion de la maquina de ordeno es correcta, y que hay que mejorar la limpieza y desinfeccion de los pezones ya que estos contaminan la pezonera que, a su vez, contamina los medidores; finalmente, estas bacterias caeran al tanque de frio. Discusion. Las UFC en tanque de esta finca son en promedio 218.40b± 74,00 estan por encima de los rangos de bonificacion, segun resolucion 000012 del 12 de enero de 2007.

Tópico:

Agricultural and Food Production Studies

Citaciones:

Citations: 3
3

Citaciones por año:

Altmétricas:

No hay DOI disponible para mostrar altmétricas

Información de la Fuente:

FuenteRevista Lasallista de Investigación
Cuartil año de publicaciónNo disponible
Volumen8
Issue1
Páginas7 - 15
pISSNNo disponible
ISSNNo disponible

Enlaces e Identificadores:

Artículo de revista