Introduccion. La vitamina C es un micronutrienteesencial en la alimentacion del hombre al estar asociadaa la sintesis de diferentes moleculas de importanciaen la salud humana, y a su efecto antioxidanterelacionado con la reduccion del riesgo de contraerdiferentes tipos de cancer, como lo evidencian diferentes estudios epidemiologicos. Su concentracionfinal es considerada como indicador de calidad nutricionaldurante el procesamiento y almacenamientode los alimentos. Objetivo. Evaluar la cinetica dedegradacion termica de la vitamina C en frutos deguayaba, en un rango de temperaturas de 75-95 °C.Materiales y metodos. Rodajas guayaba de 0,53cm de grosor x 6,10 cm diametro se sometieron alos tratamientos termicos (75, 85 y 95 °C durante 10,20, 30 y 40 minutos) en una marmita enchaquetadaa presion atmosferica, la concentracion de vitamina C en las muestras antes y despues del tratamiento termico se determino por el metodo del 2,6- diclorofenol-indofenol. Resultados. Despues de los tratamientos termicos (75-95 °C), la concentracion dela vitamina C en los frutos de guayaba disminuyoentre 56,70-60 %, y su velocidad de degradacion yenergia de activacion fueron: k = 0,80-1,45 min-1 (R2> 0,90), y Ea = 7,57 Kcal/mol, respectivamente. Conclusion.La concentracion de vitamina C medida enlos frutos de guayaba despues de los tratamientostermicos presento una reduccion al incrementar latemperatura y el tiempo del proceso, y los parametros cineticos de este antioxidante se ajustarona una cinetica de primer orden y a la ecuacion de Arrhenius.