ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Efecto de Niveles Crecientes de Nitrógeno no Proteico Dietario en Vacas Lactantes sobre las Concentraciones de Metabolitos Nitrogenados en Orina, Sangre y Leche
Con el fin de evaluar el efecto de niveles crecientes de nitrogeno no proteico dietario (NNP) en vacas lactantes sobre las concentraciones de metabolitos nitrogenados en orina, sangre y lehe, se evaluaron 15 vacas Holstein que cursaban los primeros 100 dias posparto. Estas se asignaron aleatoriamente a tres tratamientos experimentales que consistieron en el suministro de un suplemento alimenticio comercial al que se le adiciono urea de tal manera que se incrementara el consumo de proteina degradable en rumen (PDR) en aproximadamente 0,0 (T0), 10 (T1) y 15% (T2) respecto a los requerimientos. Para las 15 vacas se determinaron las concentraciones de nitrogeno ureico en sangre (NUS), orina (NUO) y leche (NUL) asi como las de amonio en sangre (AS), amonio en orina (AO) y la glicemia (GLIC), utilizando kit comerciales acoplados a espectrofotometria. Se realizo un balance de PDR donde se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (P<0,01). El balance para la PDR represento el 2,8; 9,5 y 13,1% de los requerimientos para T0, T1 y T2, respectivamente. Se encontraron correlaciones positivas entre el NUS y el AS, y entre el NUS y el NUL; mientras que la correlacion entre el NUO con el AO fue negativa (P<0,1). Las demas correlaciones exploradas no fueron estadisticamente significativas.
Tópico:
Ruminant Nutrition and Digestive Physiology
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Información de la Fuente:
FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín