Las infecciones originadas por bacterias del genero Salmonella son una de las principales causas de perdidas economicas en la industria avicola, se caracterizan generalmente por la presentacion de cuadros diarreicos y septicemicos que llevan a las aves a una marcada disminucion en la produccion y a la muerte. En Colombia, debido al efecto negativo que produce Salmonella spp. en las aves, y con el objetivo de poder controlar la enfermedad, se utiliza una gran variedad de productos antimicrobianos, de los cuales no se posee suficiente informacion acerca de su comportamiento en cuanto a sensibilidad y resistencia frente a las cepas de Salmonella spp. de campo. El objetivo de este estudio fue determinar la respuesta de 20 cepas de Salmonellas grupo D (moviles e inmoviles) aisladas de aves ponedoras comerciales en Colombia frente a diferentes antimicrobianos. Para su aislamiento y tipificacion se utilizaron tecnicas microbiologicas convencionales, pruebas bioquimicas, serologicas y pruebas de susceptibilidad a los antibioticos por difusion en agar. Los resultados revelaron una resistencia total hacia la estreptomicina, seguida de altas resistencias para tetraciclina y florfenicol, y una menor resistencia a productos como fosfomicina y cloramfenicol.
Tópico:
Salmonella and Campylobacter epidemiology
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)