La cana de azucar (Saccharum officinarum L) es exprimida para obtener su jugo que despues de ser purificado y neutralizado, deja cristalizar el azucar Considerando la importancia que representa la cana de azucar para la industria azucarera, se hace necesario incrementar el contenido de sacarosa libre de dextrana (destruccion de sacarosa causada por la accion de microorganismos acompanantes de la cana, siendo uno de los mas importantes Leuconostoc mesenteroides). En este trabajo de investigacion se determino la inhibicion de la bacteria acido-lactica L. mesenteroides aislada en un ingenio azucarero del Valle del Cauca mediante la utilizacion de microorganismos antagonistas. Para esto, se realizaron aislamientos y cultivos de L. mesenteroides provenientes del jugo de la cana y se realizaron las diferentes pruebas bioquimicas y microbiologicas en el laboratorio para el aislamiento y la identificacion de las cepas tanto de Leuconostoc me¬ senteroides, como las cepas bacterianas antagonistas a ella. Se comprobo que las cepas de los hongos Metharhizium anisopliae y Trichoderma sp, fueron las mas eficientes en el control de crecimiento de L. mesenteroi¬ des; mostrando significativamente un mayor porcentaje de inhibicion en comparacion de los hongos filamentosos Colletotrichum sp, Thichoderma viridae, Rhizoctonia sp; y las bacterias Bacillus subtilis y Serratia marcenses y las levaduras Rhodothorula Rubra y KIoeckera japonica, no presentaron inhibicion del crecimiento de Lmesenteroides. Ademas, se identifico a los hongos Aspergillus sp, Botrytis sp y Streptomyces sp como antagonistas naturales y habituales presentes en el jugo de cana de los Ingenios.
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Natural Products and Biological Research
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial