La guayaba (Psidium guajava L .) , contiene hasta un 8.5% de fibra dietetica total de la cual el 1.9% es fibra soluble, lo que hace a esta fruta tropical una buena fuente de pectina, considerada como una fibra soluble cuyo consumo disminuye la absorcion intestinal de los lipidos y protege contra las enfermedades cardiovasculares. En este trabajo se evaluo el efecto metabolico del consumo de arepas de maiz enriquecidas con un 10% de pectina durante 20 dias, en un grupo de 75 estudiantes universitarios. Se evaluaron dos fuentes de pectina, una extraida de guayaba (Psidium guajava L .) , y una citrica de uso comercial. En el dia 0 y al final, en el dia 20 del estudio, se tomaron muestras de sangre para evaluar el perfil lipidico y la glucosa. La comparacion de los niveles de glucosa y lipidos antes y despues del tratamiento mostro que el consumo de dichas arepas genero cambios favorables para la salud de los individuos, ya que se encontro una disminucion estadisticamente significativa en los niveles sericos de colesterol total (-10.4 mg/dL con pectina de guayaba y -14.1 mg/dL con pectina citrica), colesterol LDL (-7.3 mg/dL con pectina de guayaba y -10.7 mg/dL con pectina citrica), trigliceridos (-5.2 mg/dL con pectina de guayaba y -11.7 mg/dL con pectina citrica), y glucosa (-5.1 mg/dL con pectina de guayaba y -7.0 mg/dL con pectina citrica). Aunque hay una tendencia en los resultados que muestra un aumento promedio en el colesterol HDL luego del consumo de los productos con los dos tipos de pectina, no hay evidencia estadistica para inferir que dicho cambio sea significativo. De la misma forma, los resultados no indican diferencias entre el efecto generado por los dos tipos de pectina, a excepcion de la mayor disminucion en los niveles de trigliceridos lograda con la adicion de pectina citrica.
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Agricultural and Food Sciences
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)