Se evaluaron nueve clones de papa criolla durante dos semestres consecutivos en cuatro localidades del departamento de Antioquia (Colombia), a traves de las siguientes variables agronomicas: potencial de rendimiento del tuberculo, rendimiento en el proceso de enlatado, gravedad especifica, respuesta a Phytophthora infestans y estabilidad fenotipica. La estabilidad fenotipica fue medida por el procedimiento de rendimiento-estabilidad. La contribucion de cada clon en la interaccion genotipo-ambiente fue calculada mediante la varianza de Shukla. El estudio permitio seleccionar tres clones superiores de papa criolla, que fueron registrados como nuevos cultivares en el ano 2005. Estos fueron: 'Criolla Latina' (98-68.5), con rendimiento entre 18 y 20 t ha -1 , resistencia moderada a P. infestans , y buena aptitud para enlatado o encurtido; 'Criolla Paisa' (98-70-12), rendimiento de 22 a 25 t ha -1 , resistencia moderada a P. infestans , y buena aptitud para consumo en fresco; y 'Criolla Colombia' (Clon 1), rendimiento entre 13 y 15 t ha -1 , sensible a P. infestans , y adecuada para consumo en fresco y elaboracion de papa precocida congelada.