Empleadas en la cosecha de cafe en Colombia, en los pases con mayor produccion (mas de 800 g/arbol) y concentracion de frutos maduros por arbol (mas del 60 %). Por su relativo bajo peso y tamano se pueden operar facilmente en el interior de plantaciones con distancia entre surcos superiores a 1,2 m, en suelo humedo con pendiente de hasta del 50 %. Para obtener la mejor calidad de cosecha y el mayor rendimiento de recoleccion, el tiempo de vibracion por arbol debe ser inferior a 5 segundos. Por facilidad de operacion, el vibrador se debe acoplar al tallo en la mitad de su altura. La recoleccion debe realizarse en equipos constituidos por dos VPT´s y cuatro personas, dos para operar los vibradores y dos para manejar las mallas de captura de los frutos desprendidos. El rendimiento potencial con esta tecnologia vario en el rango 288 a 504 kg/h/vibrador. El rendimiento efectivo, incluyendo el tiempo para recoger el cafe con mallas, vario en el rango 53 a 67 kg/h/operario, que con relacion al promedio observado en pases pico en cosecha manual tradicional (12 kg/h/operario) representa un incremento del 341,7 a 458,3 %, respectivamente. Aunque estos resultados muestran un aumento notorio en la eficiencia de la mano de obra en cosecha del cafe, la eficiencia global de recoleccion (rendimiento efectivo/rendimiento potencial) fue muy baja (0,13) y, por lo tanto, se requiere desarrollar metodos mas eficientes para la captura de los frutos desprendidos.