En este estudio se determino la incertidumbre durante el procesamiento de la muestra u homogeneizacion de diferentes matrices (tomate, lechuga y naranja), a temperatura ambiente y con hielo seco. El metodo se baso en la estimacion de las constantes de muestreo y en la utilizacion de un compuesto de referencia (14C-clorpirifos). Para ello fue necesario desarrollar 5 experimentos por cada matriz y tipo de homogeneizacion. Realizada la homogeneizacion, se tomaron 5 replicas de 150 g y 15 g (porciones analiticas) por experimento. Para cada una de las porciones analiticas se calculo su varianza y se evaluo estadisticamente si no existia diferencia significativa entre ellas. Cuando no existio diferencia significativa entre las dos varianzas se calculo el coeficiente de variacion para la porcion de mayor tamano. A partir de este CV y el peso de la porcion analitica de 150 g, se calculo la constante de muestreo. Obtenida la constante de muestreo, se pudo determinar la incertidumbre para cualquier porcion analitica. La incertidumbre en la homogeneizacion con hielo seco de todas las muestras no fue significativamente diferente entre si, porque fue reproducible sin importar la matriz, mientras que la homogeneizacion a temperatura ambiente demostro diferencias significativas en el procesamiento cuando se cambia el tipo de muestra. En cada matriz se demostro que no existe diferencia significativa entre la homogeneizacion a temperatura ambiente y la realizada con hielo seco. Se determino que la incertidumbre de la extraccion, comparada con la incertidumbre durante el procesamiento de la muestra, fue despreciable para todas las matrices; por tanto, la incertidumbre durante la homogeneizacion pudo determinarse directamente de los experimentos.
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Meat and Animal Product Quality
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)