Con el objetivo de caracterizar la cinetica de fermentacion in vitro de mezclas de Leucaena leucocephala y Megathyrsus maximus, se realizo un experimento in vitro de produccion de gas en el que se incluyeron cinco tratamientos: 100 % de L. leucocephala (L100), 100 % de M. maximus (G100), 100 % de suplemento a base de harina de arroz y melaza (S100), y dos proporciones: L23-G77 y L26-G70-S4. Los forrajes se recolectaron durante ocho meses en un sistema silvopastoril intensivo (SSPi), perteneciente al Centro Agropecuario Cotove de la Universidad Nacional de Colombia. La produccion maxima de gas vario en un rango de 156 (L100) a 247 mL g -1 sustrato (L26-G70-S4). El menor volumen de gas al punto de inflexion (57,5 mL) se observo en L100, el cual fue diferente al de las mezclas y el suplemento ( p < 0,05). La desaparicion de la MS a las 96 h vario entre 53,8 % y 66,9 %, y fue mayor en L100 que en el resto de los tratamientos ( p < 0,05). El menor valor de la produccion de gas (1,31 mL) por cada gramo de MS, fermentada a las 96 h, se observo en L100 ( p < 0,05). Los resultados sugieren que la inclusion de leucaena aumento la concentracion de proteina de la dieta y redujo el contenido de FDN, lo que resulta positivo desde el punto de vista de la productividad animal. Se concluye que la utilizacion de forrajes de mayor calidad nutricional, como el de leucaena, modifica el perfil de fermentacion de la dieta; por lo que la respuesta de las mezclas forraje-graminea es diferente a la esperada, ya que depende de la respuesta individual de cada forraje.