Una forma de cultivar frijol trepador es en asocio con maiz. Su principal caracteristica es el mayor rendimiento por unidad de area con respecto a los unicultivos de cada especie, aunque la competencia que se presenta entre ellas reduce los rendimientos del frijol en mas del 40% y los de maiz en 20%. La investigacion sobre los procesos fisiologicos afectados por la competencia y su dinamica ha sido escasa. El proposito de esta investigacion fue evaluar los efectos de la competencia sobre el comportamiento fisiologico del frijol. En un diseno de bloques completos al azar con cuatro repeticiones se evaluaron los siguientes tratamientos: frijol sin competencia, frijol y maiz competiendo por luz, por recursos del suelo y simultaneamente por luz y recursos del suelo. Las variables medidas fueron materia seca acumulada y su tasa de acumulacion, area foliar, longitud del tallo y componentes del rendimiento del frijol. Los datos se trataron con un analisis de varianza, comparacion de medias y correlaciones simples. Los tipos de competencia redujeron significativamente la materia seca acumulada, las tasas de acumulacion, el rendimiento y los componentes del rendimiento. Entre los tipos de competencia las diferencias no fueron significativas en los rendimientos en semilla y en materia seca acumulada en la planta. Si bien, hubo diferencias significativas entre los tratamientos durante su ontogenia, se establecieron procesos de retroalimentacion dentro de cada tipo de competencia, que no permitieron diferenciar sus efectos en el ultimo estadio de la planta, lo cual es una manifestacion de que la planta de frijol, es una unidad integrada a traves de procesos fisiologicos.
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Plant pathogens and resistance mechanisms
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín