El problema de la sostenibilidad es una tematica que desde finales del siglo XX, ha venido preocupando cada vez mas a los diferentes sectores de la sociedad; pasando a ser uno de los temas de mayor interes para empresarios, consumidores, academicos e investigadores, que conforman las diferentes cadenas agroalimentarias del mundo. Este articulo presenta desde el punto de vista de la Teoria General de Sistemas, algunos elementos de reflexion critica, abordando la problematica de la sostenibilidad desde la complejidad de los sistemas de produccion agropecuarios, partiendo desde la concepcion filosofica original de la agricultura, hasta llegar a plantear algunas consideraciones que se deben tener en cuenta para el desarrollo de avances cientificos y tecnologicos acordes con las necesidades de las cadenas agroalimentarias del siglo XXI; las cuales permiten orientar no solo el trabajo de los profesionales que lideran los procesos de produccion animal y vegetal, sino que crea un sentido de pertenencia en todos los participantes de la cadena, resaltando la importancia de estudiar a traves de un pensamiento sistemico, la Agronomia y la Zootecnia, como disciplinas que se aproximan a las complejidades de la Agricultura la cual es la piedra angular de la civilizacion, tal y como la conocemos actualmente.
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies
Citaciones:
4
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín