Poca informacion existe en la literatura acerca de la calidad quimica referente a subproductos de desinfeccion (SPD) y su relacion con la microbiologia del agua embotellada. Por tanto, se evaluo el contenido de trihalometanos (THM) y de acidos haloaceticos (AHA) como principales SPD en siete marcas de agua embotellada del mercado colombiano, al igual que la presencia de indicadores microbiologicos, enterobacterias, aerobios mesofilos, hongos y levaduras. Los resultados mostraron valores maximos de 135 y 140 mg/l de THM y AHA totales, asi como incumplimiento del 28% de la norma propuesta por la FDA. Se encontro la presencia de alguno de los indicadores microbiologicos en el 69% de las muestras e incumplimiento de la norma colombiana de agua potable en el 30%. La relacion entre la cantidad de SPD y la calidad microbiologica fue diversa, observandose un escenario recomendable de baja concentracion de SPD y microorganismos en dos de las marcas evaluadas. Finalmente, se requiere mayor informacion para analizar el efecto de la presencia de levaduras como indicador de cambios organolepticos en el agua y su posible relacion con la proliferacion de otro tipo de microorganismos.
Tópico:
Water Treatment and Disinfection
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)