El objetivo de este trabajo fue estudiar la herencia de la produccion de calosa utilizando lineas endogamicas de maiz. Seleccionando 14 lineas (7 tolerantes y 7 susceptibles a suelos acidos) se formo un dialelo que fue probado en campo y en invernadero. Se determino el contenido de calosa en los 91 cruzamientos resultantes y los 14 progenitores. Para ello se colocaron las semillas en camara de crecimiento en condiciones controladas. Despues de 4-5 dias las plantulas fueron transferidas a cubetas que contenian solucion nutritiva con aireacion constante. Luego de 48 horas se adicionaron 25 µM de aluminio (AlCl3) a cada una de las cubetas y se mantuvieron por 12 horas. Se cortaron tres apices radicales de cada genotipo y se mantuvieron en etanol 96%. Para medir el contenido de calosa se utilizo Methyl blue como colorante, este forma un complejo con la calosa llamado Sirufluor-calosa, que es medido con el espectrofotometro de fluorescencia. Se encontraron diferencias significativas para los progenitores, los cruzamientos y los progenitores Vs cruzamientos. El contenido de calosa de los progenitores vario de 0.746 a 2.035 µg PE/cm apice de raiz. La heterosis vario desde -21.2% a 276.3%. La Habilidad Combinatoria General (HCG) y la Habilidad Combinatoria Especifica (HCE) fueron altamente significativas, lo que indica que tanto los efectos geneticos aditivos y no aditivos fueron importantes en la herencia de calosa. El 46% de SC entre cruzamientos correspondio a la HCG y el 54% a la HCE. El coeficiente de correlacion entre el contenido de calosa y la produccion de grano del maiz en el campo fue negativo aunque no significativo (r = -0.38).
Tópico:
Genetics and Plant Breeding
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)