Resumen. La semilla de vitabosa (Mucuna deeringiana) es una alternativa de fuente proteica para la produccion de alimento animal. Actualmente en Colombia se obtiene un bajo aprovechamiento de esta por el desconocimiento de su alto potencial nutricional, de sus propiedades medicinales, fitosanitarias y su proceso agroindustrial. Las propiedades mecanicas, son importantes para el diseno eficiente de equipos y estructuras en los procesos de postcosecha. En la actualidad, las metodologias de medicion para la evaluacion de las propiedades mecanicas de los materiales vegetales difieren y en algunos casos no se conocen, lo cual no permite la adecuada comparacion e interpretacion de los resultados dificultando modelar algunos procesos tecnologicos. Las propiedades mecanicas fueron evaluadas en diferentes niveles de humedad y en diferentes planos de la semilla, con pruebas de compresion uniaxial y el consumo de energia de molienda se evaluo en un molino de martillos oscilatorio. El modulo proporcional de deformabilidad decrecio cuando se incremento la humedad y la deformacion unitaria, siendo mayor en el plano horizontal y de menor valor en el plano longitudinal. La fuerza de ruptura vario en los tres planos de la semilla y decrecio significativamente (P<0,05), cuando se incremento la humedad en el plano longitudinal y trasversal, mientras que en el plano horizontal aumento cuando se incremento la humedad del 10 al 14% b.h. La deformacion se incremento significativamente (P<0,05), con la humedad entre los rangos de humedad del 10 al 14% b.h. La energia absorbida aumento cuando el contenido de humedad vario de 10 al 14 % b.h. Por encima del 14% b.h. esta decrecio en los tres planos evaluados. El consumo de energia especifico en el proceso de molienda fue proporcional al contenido de humedad de la semilla.
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Agricultural Engineering and Mechanization
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín