Los cultivos transgenicos, biotecnologicos o geneticamente modificados (GM) son el resultado de la aplicacion de la tecnologia del DNA recombinante en la agricultura. Este tipo de organismos se forman con la transferencia de genes foraneos (transgenes) de cualquier origen biologico (animal, vegetal, microbiano, viral) al genoma de las especies cultivadas de plantas. Los cultivos GM se utilizan en el mundo desde 1996 y en diciembre de 2010 se llego a mil millones de hectareas, sembradas en todo el periodo (James, 2010). En solo el pasado ano 2010 se sembraron 148 millones de hectareas, cultivadas por 15,4 millones de agricultores en 29 paises (James, 2010). Los cultivos GM que se usan en la agricultura global son principalmente soya, algodon, maiz y colza, que expresan transgenes derivados de bacterias y que confieren resistencia a insectos lepidopteros (RIL) o tolerancia a algunos herbicidas (TH), como glifosato y glufosinato de amonio. Las primeras variedades transgenicas contenian un solo transgen de interes, o evento simple, mientras que las variedades actuales expresan varios transgenes, o eventos apilados, que en algunos casos confieren resistencia a diferentes especies de insectos lepidopteros y coleopteros, asi como tolerancia a dos tipos diferentes de herbicidas. Segun Agrobio (2009), para el ano 2009 se sembraron en Colombia, 35.671 hectareas de cultivos GM de algodon, maiz, clavel y rosas. Maiz y algodon se sembraron en los departamentos de Sucre, Cesar, Cordoba, Huila y Tolima. Solo maiz en los departamentos de Antioquia, Valle del cauca, Meta, Cundinamarca y Santander, y clavel y rosas en el departamento de Cundinamarca. Las variedades transgenicas de maiz y algodon, expresan las caracteristicas RIL y TH, como eventos simples o como eventos apilados. En el caso de clavel y rosa, se trata de genotipos que expresan el color azul. Desde la academia se ha tratado de organizar el debate sobre la adopcion de los cultivos GM, alrededor del analisis ponderado de los riegos biologicos y los beneficios ambientales y economicos. Los riesgos biologicos se definen por los posibles efectos negativos sobre el consumidor humano o sobre el ambiente en que se liberan. Los beneficios ambientales tienen que ver con los efectos de la reduccion en el uso de agroquimicos (insecticidas y herbicidas), y los beneficios economicos con la reduccion en las perdidas debidas al ataque de insectos y a la competencia de malezas, asi como a la reduccion de los costos de produccion. El debate debe considerar tambien, que las herramientas desarrolladas para la transferencia de genes entre diferentes organismos, facilitan la apropiacion de los recursos geneticos via derechos de propiedad intelectual. Apropiarse de este conocimiento y ponerlo a jugar al lado de sus intereses, es un asunto vital para los paises biodiversos como Colombia.
Tópico:
Genetically Modified Organisms Research
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)