Este estudio tuvo como objeto ensayar y evaluar la influencia de dos formulaciones de solidos no grasos lacteos (F1 y F2), sobre las caracteristicas fisicoquimicas de mezclas de helado. Mediante criterios bromatologicos (contenido de proteina) se selecciono la formulacion F1, ya que una prueba sensorial que se aplico simultaneamente, no aporto diferencias entre ambas formulaciones. Posteriormente se usaron tres niveles de la mezcla escogida, sustituyendo 20% (T2), el 40% (T3) y el 60% (T4), de los solidos no grasos lacteos de la formulacion, a los cuales se les realizaron pruebas de calidad fisica, quimica y sensorial, comparandolos contra una mezcla testigo sin sustitucion (T1). El valor de viscosidad de los tratamientos, vario en un intervalo 398,7 cP a 1108,6 cP a una temperatura de 4 °C, siendo este aumento directamente proporcional al porcentaje de sustitucion. Los valores de acidez titulable de la mezcla oscilaron entre 0,17% a 0,12% con un valor mas alto (P <0,05) para T1. El tratamiento T3 presento los siguientes resultados: pH de 6,84; P 542,2 mg/Kg; Ca 717,2 mg/kg; cenizas 0,7%; proteina 2,5% y grasa 14,3%; los cuales se encuentran dentro de los parametros aceptables para la elaboracion de mezclas segun la legislacion colombiana. A medida que se aumento el porcentaje de sustitucion de solidos no grasos lacteos, el contenido de proteina y el porcentaje de derretimiento, disminuyeron. El 40% de sustitucion de la variable estudiada en la mezcla de helado, presento mejores caracteristicas fisicoquimicas.
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Agricultural and Food Production Studies
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín