La guayaba (Psidium guajava L.) cultivar Roja es un producto altamente perecedero cuando se conserva en condiciones inadecuadas de temperatura, humedad relativa y empaque. En este trabajo se evaluo el comportamiento poscosecha y los atributos de calidad de esta fruta. El producto se almaceno a diferentes condiciones de temperatura y empaque. La evaluacion poscosecha se realizo durante 15 dias y se utilizo un diseno completamente al azar con arreglo factorial consistente en tres factores: 1. Tiempo de almacenamiento con seis niveles (0, 3, 6, 9, 12 y 15 dias), 2. Temperatura de almacenamiento con dos niveles; ambiente (37± 2 °C y 85 a 90% de HR) y refrigeracion (9±2 °C y HR de 85 - 90%) y 3. Dos tipos de empaques; bandeja de poliestireno con pelicula plastica de PVC o cubiertas con papel de aluminio. Durante el periodo de almacenamiento se observo que los factores tiempo, temperatura y tipo de empaque tienen un efecto estadistico significativo (P<0,05) sobre el diametro equivalente (cm), esfericidad (%), masa especifica aparente(g cm-3), SST (°Brix), pH y acidez titulable (% acido citrico) de las frutas. El producto empacado en bandeja de poliestireno cubierta con pelicula plastica de PVC puede ser almacenado como fruta fresca con hasta 10 dias a temperatura ambiente y hasta 15 dias en refrigeracion.
Tópico:
Postharvest Quality and Shelf Life Management
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín