Objetivo Determinar la magnitud de la exposicion a mercurio en los habitantes del municipio de San Marcos debida a la ingesta de arroz (Oryza sativa) contaminado. Metodos Se seleccionaron 20 personas representativas de la poblacion y se tomaron muestras del alimento (arroz crudo) y muestras de cabello para determinar mercurio total y metilmercurio mediante la tecnica de espectrofotometria de absorcion atomica por vapor frio. Para realizar comparaciones entre las distintas muestras se realizaron t-test, tomando un grado de significancia P<0.05 y para determinar la relacion entre los habitos de consumo y la concentracion de mercurio en humanos se realizo un analisis de correlacion. Resultados El arroz comercializado de forma suelta (arroz blanco de San Marcos) fue el unico que mostro una minima concentracion de mercurio total de 0,021 μg/g, mientras que los que se comercializan de forma empacada no arrojaron un valor cuantificable. Solo el 5 % de la muestra poblacional excedio la dosis de referencia de Ingestion de MeHg (RfD) establecida por la EPA,de 0,1 μg/Kg de peso corporal/dia. Conclusiones La exposicion a HgT de los habitantes del municipio de San Marcos por consumo de arroz es baja y no implica grandes riesgos para su salud. No obstante, el consumo frecuente de otros alimentos contaminados podria representar una amenaza potencial para la salud de los consumidores, lo cual hace necesario su permanente monitoreo ambiental.