La pesca de tiburon en Colombia ha sido poco documentada y estudiada, contandose solo con unos cuantos trabajos realizados por instituciones gubernamentales y algunas universidades. Colombia registra algunos de los valores mas bajos en cuanto a captura de tiburon en las regiones Caribe y Pacifica, promediando valores de 94t y 512t anuales respectivamente; donde la flota industrial captura el 70% y el restante 30% corresponde a la flota artesanal. Estas capturas se dan principalmente como pesca incidental de pesquerias mas grandes (i.e. atun y camaron), aunque existe una pesca dirigida. Las principales artes involucradas son el palangre (tanto de fondo como de superficie) y la red agallera. En la costa pacifica las principales especies capturadas son Sphyrna lewini, Carcharhinus falciformis y las del genero Mustelus spp.; mientras en el Caribe son especies de los generos Rhizoprionodon y Carcharhinus. Los principales productos extraidos son las aletas, cuya remocion no es ilegal dentro del territorio nacional, y la carne, siendo las primeras utilizadas solo para exportacion y las segundas, principalmente, para consumo nacional. No existe informacion acerca de abundancia, frecuencia, composicion y captura por unidad de esfuerzo (CPUE) de las especies capturadas. Esta carencia de informacion genera problemas en el manejo del recurso y exalta la necesidad de iniciar investigaciones que ayuden a llenar los vacios existentes.
Tópico:
Marine and fisheries research
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)