Es Areteo de Capadocia en el siglo II d.C., quien utiliza el termino por primera vez para referirse a las diversas dolencias caracteriza -das por una miccion muy frecuente; en este mismo siglo Galeno se refiere tambien a la enfermedad. Avicena en el siglo XI hace una clara descripcion de la diabetes en su Canon de Medicina, y solo hasta el siglo XVII Tho-mas Willis, medico ingles, agrego el termino mellitus y quedo desde entonces reconocida como entidad clinica.En la segunda mitad del siglo XIX el me-dico frances Apollinaire Bouchardat (1806-1886), considerado el fundador del campo de la diabetologia, senalo la importancia de la obesidad y de la vida sedentaria en el origen de la diabetes y marco las normas para el tratamiento dietetico, con base en la restriccion de los carbohidratos y en el bajo valor calorico de la dieta, 130 anos despues, estamos sufriendo una epidemia de obesidad y diabetes, sigue aumentando el sedentarismo y no logramos que la alimentacion sea sana.Actualmente la diabetes se reconoce como una enfermedad del metabolismo de los carbohidratos cronica e irreversible, en cuya fisiopatologia juegan un papel importante varias hormonas (insulina, glucagon, GLP1), mecanismos de transporte y metabolismo de los carbohidratos (GLUT, SGLT2, receptor de insulina) (1), asi como variantes geneticas, 38 reconocidas hasta ahora (2).La prevalencia de la diabetes ha aumen-tado en las ultimas tres decadas de manera exponencial, se calcula que hay 382 millones de personas con diabetes en el mundo y que