ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Determinación de antocianinas mediante extracción asistida por radiación de microondas en frijol (Phaseolus vulgaris L.) de alto consumo en Antioquia-Colombia
Introduccion: el frijol ademas de ser una fuente nutricional importante en Colombia, tambien aporta un gran contenido de sustancias con potencial benefico para la salud, como son flavonoides y antocianinas, entre otras, que contribuyen de manera significativa con sus propiedades medicinales y pueden tener un efecto positivo contra algunas enfermedades cronicas. Objetivos: comparar el contenido de antocianinas del pericarpio del fruto de frijol de diferentes variedades con respecto al metodo de extraccion. Metodos: la piel del fruto de frijol deshidratada y macerada se sometio a extracciones solido-liquido y asistida por microondas con metanol acidulado. Se evaluo el contenido de antocianinas por el metodo de diferencial de pH y el potencial antioxidante in vitro con base en el metodo de DPPH (cation radical α-α-difenil-s-picrilhidrazilo). Resultados: la tecnica de extraccion asistida por microondas (MAE) mostro una mayor eficiencia respecto a la convencional, porque disminuyo considerablemente la cantidad de solvente, de muestra empleada y los tiempos de extraccion. Los extractos obtenidos presentaron un contenido de antocianinas entre 8,33 y 25,5 mg cianidin-3-glucosido/L, sin embargo, el efecto de proteccion antioxidante resulto similar entre ellos y comparable con el de las sustancias de referencia. Conclusiones: todos los extractos presentaron buena capacidad protectora contra radicales libres; la tecnica de extraccion asistida por microondas puede ser usada como metodo alternativo para una valoracion rapida, eficiente y eficaz del contenido de sustancias bioactivas en diferentes matrices.