RESUMEN La salmonelosis producida por especies de Salmonella sp no tificas, se manifiesta en humanos como una gastroenteritis o enterocolitis aguda de inicio repentino, cuyos sintomas aparecen de 6 a 48 horas despues de la ingestion de alimentos o agua contaminada . Salmonella se transmite principalmente por el consumo de productos avicolas contaminados o por contaminacion cruzada a traves de manipuladores de alimentos o utensilios de cocina. La presente revision se fundamenta en la interaccion de Salmonella con el sistema reproductivo de la gallina y trata importantes aspectos como las formas de trasmision al huevo, la epidemiologia y prevencion de este evento. Lo anterior con el fin de destacar la importancia de este patogeno en la generacion de enfermedades trasmitidas por alimentos y el impacto que tiene el control de puntos criticos en la cadena de produccion de los huevos y la vigilancia epidemiologica como mecanismos de control. Salud UIS 2011; 43 (2): 167-177 Palabras clave: Infecciones por Salmonella , huevos, enfermedades transmitidas por los alimentos, salud publica ABSTRACT Salmonellosis caused by non-typhoidal Salmonella species manifests in human like an acute gastroenteritis or enterocolitis that suddenly happens, whose symptoms occur between 6 to 48 hours after ingestion of contaminated food or water. Salmonella is mainly transmitted through consumption of contaminated poultry products, or crossed contamination by food handlers or kitchen utensils. This review is based on the interaction of Salmonella with the hen’s reproductive system and presents important aspects such as the routes of transmission to the egg, epidemiology and prevention of this event. This in order to highlight the importance of this pathogen like source of foodborne diseases and the impact of the critical control points in the eggs production and epidemiological surveillance like control mechanisms. Salud UIS 2011; 43 (2): 167-177 Keywords: Salmonella Infections, eggs, foodborne diseases, public health