La utilizacion incorrecta de los plaguicidas, debida principalmente a la sobredosificacion y la aplicacion inadecuada por parte de los agricultores, entre otros factores, puede ocasionar la presencia de residuos de plaguicidas en las frutas y las hortalizas. Ello origina riesgos para la salud humana y tambien afecta la comercializacion en diferentes mercados mundiales. El presente estudio tiene por objeto evaluar la presencia de residuos de plaguicidas de alto riesgo en los cultivos de fresa, repollo, uchuva y tomate, representativos de diferentes regiones de Colombia, y determinar la calidad de estos alimentos, requisito importante para satisfacer convenios internacionales relacionados con la inocuidad de alimentos y su comercializacion. El estudio de campo se efectuo en varios municipios de Cundinamarca y Huila, Colombia. En la mayoria de las muestras (95,4%) no se encontraron residuos que sobrepasaran los limites maximos de residuos, LMRs. Se encontraron dos muestras positivas con residuos de plaguicidas de clorpirifos en tomate (4,7%). Para la evaluacion de las muestras se disenaron y validaron metodologias multirresiduo por cromatografia de gases con detectores de μ-ECD y NPD para compuestos organoclorados, organofosforados y piretroides. Estas metodologias permitieron determinar concentraciones de estos compuestos cercanas a los limites maximos de residuos permisibles para cada una de la matrices.