Introduccion. Los eventos de contaminacion cruzadaa partir de ambientes, superficies y manipuladorespueden, especificamente en el area de desposte,afectar la inocuidad de una canal previamentehigienizada, con el agravante de que, a posterioridel proceso de despiece, no existe etapa alguna dedestruccion microbiana que elimine la contaminaciongenerada en el producto. Esto hace relevantela implementacion de estrategias para el control dela contaminacion cruzada en el area. Objetivo. Establecerun procedimiento para el monitoreo y cierrede no conformidades microbiologicas en ambientes,superficies y manipuladores del area de desposte.Materiales y metodos. Se implementaron intervalosde tolerancia a partir del analisis de coliformestotales durante el desposte, se caracterizaron lascondiciones que transversalizan el proceso a travesde una lista de verificacion, se disenaron flujogramaspara cierre de no conformidades microbiologicas, yse desarrollo un plan de mejora para la prevencionde contaminacion por coliformes durante el desposte.Resultados. Los limites de tolerancia mas estrictosse establecieron en ambientes, con entre 2y 4 UFC de coliformes, mientras la aplicacion de lalista de verificacion mostro falencias en la limpiezay desinfeccion de superficies y desconocimiento sobrelas concentraciones de desinfectante utilizadas.Conclusion. La contaminacion cruzada en el areade desposte tuvo como origen primordial aspectosligados a la aplicacion correcta de los procesos delimpieza y desinfeccion.