ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Extracción de taninos en dos variedades de plátano (Musa AAB Simmonds, clones harton y dominico). y evaluación de su calidad para el curtido de pieles.
La industria de curtiembres utiliza principalmente como materia prima taninos de origen vegetal (Mangle, Divi-divi, Quebracho, etc.). Dado el desgaste que han sufrido estas fuentes naturales de taninos, producido por las caracteristicas irracionales de explotacion y la poca renovacion de estos recursos naturales, hasta el punto que se ha llegado a tener que importar grandes cantidades de!taninos, factores que han incidido en la necesidad de buscar nuevas fuentes naturales de sustancias tanicas. En el presente trabajo de investigacion se escogio el platano (M u s a AAB Simmonds), debido a su gran importancia en la dieta alimenticia colombiana y en donde solo se utiliza su fruto y las demas estructuras son desechadas, las cuales segun pruebas preliminares demostraron ser poseedoras de sustancias tanicas. Estas estructuras del platano, aparte de su valor como abono organico, representan para el agricultor inconvenientes para el manejo de la finca y a la vez le acarrean peligros fitosanitarios. Consultada la Revision de Literatura y por informacion recibida del Instituto de Investigaciones Tecnologicas, se encontro que este aspecto no ha sido estudiado y solo en un trabajo realizado por Howes, F. N. (7), se da el contenido de sustancias tanicas en Banano (Musa sapientum}, pero unicamente en la pulpa y la corteza del fruto. Hawand, Matsumoto y Hamilton (6), mencionan tambien la presencia de taninos en las hojas de Musa sapientum.