Nuestras ciudades generan cada vez mas cantidad de residuos cuya disposicion final se realiza en botaderos a cielo abierto o cuerpos de agua constituyendo un problema para la salud publica, ademas los elevados volumenes suponen importantes costos de recoleccion y disposicion final. Pese a esto, los residuos organicos tambien son una fuente importante de compuestos que pueden ser utilizados debido a sus propiedades favorables tecnologica o nutricionalmente, de hecho recientemente se ha demostrado que los residuos de citricos contienen antioxidantes que pueden tener un efecto benefico para la salud humana. Estas sustancias pueden ser usadas para producir alimentos funcionales, adicionandolas a alimentos de consumo masivo como el azucar, la sal, el huevo y la leche para beneficiar una gran cantidad de personas con la ingesta de dichas sustancias. En el caso del huevo, para lograr incorporarle dichas sustancias seria necesaria la intervencion desde la nutricion del ave de postura, debido a que la presencia de sustancias bioactivas como los carotenoides en el huevo dependen de la dieta suministrada al animal, por lo cual actualmente se emplean colorantes de origen sintetico en su alimentacion. Por consiguiente, el uso de los residuos vegetales con alto contenido de carotenoides provenientes de las industrias agroalimentarias y las centrales de abasto son una fuente promisoria para elaborar premezclas para la alimentacion de gallinas ponedoras, con el fin de sustituir los pigmentos de origen sintetico para obtener huevos de mejor color y de alto contenido de sustancias funcionales, que contribuyan a una alimentacion saludable, e incluso a la prevencion de enfermedades cronicas. Es posible conferir valor agregado a los residuos vegetales con alto contenido de carotenoides provenientes de la industria agroalimentaria y las centrales de abasto al utilizarlos como materia prima para elaborar premezclas que reemplacen el uso de colorantes artificiales en los concentrados para alimentar gallinas ponedoras.