Una causa importante de degradacion de suelos en la region Andina colombiana es el uso de practicas inadecuadas de labranza que conducen a erosion, dano estructural y compactacion. La situacion es critica por la cantidad de minifundistas que producen cultivos de papa, en altas pendientes y con tecnologias inapropiadas. La Facultad de Agronomia de la Universidad Nacional de Colombia ha generado informacion valiosa sobre efectos ambientales y economicos de sistemas de labranza de conservacion (LC) en este cultivo, mediante investigaciones que evaluan integralmente cambios en condiciones fisicas del suelo, desarrollo y rendimiento del cultivo y comportamiento financiero. Se reportan dos experimentos en los cuales se compararon sistemas de labranza convencional basados en arados de discos y rotatorio, frente a sistemas de LC para la ladera y el altiplano, incluyendo traccion mecanica y animal. Los resultados muestran que en siembra directa (SD) la estabilidad estructural del suelo se mantuvo constante, el contenido promedio de humedad aumento entre 2% y 5% frente a los demas tratamientos de labranza y la compactacion del suelo (relativamente alta, pero con baja variabilidad) no evidencio efectos nocivos para el cultivo. SD redujo costos de mecanizacion, e incremento los rendimientos entre 3% y 34% y la rentabilidad entre 2% y 14% frente al sistema convencional (comunmente usado por el productor). Esto confirma que los sistemas de LC, adaptados a las diferentes condiciones agroecologicas, son opciones tecnicamente viables que posibilitan la sostenibilidad ambiental y economica de la produccion agricola en la region. Palabras clave: mecanizacion, labranza cero, conservacion de agua y suelos, conservacion ambiental, cultivos andinos