Introduccion. La contaminacion por residuos de plaguicidas organoclorados en los alimentos se considera una seria amenaza para la salud humana por la alta toxicidad, bioacumulacion y persistencia. La leche de vaca se utiliza como un indicador de la persistencia de los plaguicidas organoclorados en el medio ambiente, debido a la importancia de la misma y, en general, de los productos lacteos en la nutricion humana, especialmente en los ninos. Lo anterior ha motivado a realizar un estudio en la leche pasteurizada de Colombia y comparar sus resultados con investigaciones anteriores, en otros paises. Objetivo. Determinar los residuos de plaguicidas organoclorados en leche de vaca, liquida pasteurizada, vendida en tiendas cercanas a pasteurizadoras de la ciudad de Cartagena. Materiales y metodos. Se analizaron 24 bolsas de leche, con suministro diario de dos marcas comerciales tomadas al azar. Fue utilizada la tecnica analitica de cromatografia de gases con detector de captura de microelectrones, para determinar el contenido de insecticidas organoclorados. Resultados. En esta investigacion fueron determinados los residuos de α-clordano (0,90 mg/kg), β-clordano (0,12 mg/kg), endosulfan I (0,04 mg/kg), endosulfan II (0,001 mg/kg), endosulfan sulfato (0,002 mg/kg), p,p’-DDT (no detectado), p,p’-DDE (0,01 mg/kg), p,p’-DDD (0,01 mg/kg), endrin (0,027 mg/kg), endrin cetona (0,042 mg/kg) y endrin aldehido (0,009 mg/kg). Conclusion. El estudio concluyo que algunas concentraciones de los plaguicidas analizados fueron elevadas al contrastarse sus valores con los limites maximos residuales (LMR) recomendados por la Organizacion de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacion/Organizacion Mundial de la Salud (FAO/OMS).
Tópico:
Effects and risks of endocrine disrupting chemicals