Antecedentes: La mora de castilla es una fruta comercialmente importante, pero altamente perecedera. Los recubrimientos comestibles se han utilizado para mejorar la apariencia y la conservacion de los alimentos, minimizan el deterioro de las frutas provocados por la senescencia, el crecimiento de microorganismos y las condiciones de manejo poscosecha. Entre los materiales utilizados en los recubrimientos esta el Aloe vera. Objetivo: Evaluar la aplicacion de un recubrimiento comestible a base del mucilago de penca sabila sobre la mora, para aumentar la vida util de acuerdo al comportamiento fisicoquimico, microbiologico y sensorial durante el almacenamiento refrigerado. Metodos: El recubrimiento comestible se elaboro con gel mucilaginoso de penca sabila, el cual se aplico por inmersion de la fruta con posterior secado, almacenados en refrigeracion durante 10 dias y evaluando el comportamiento fisicoquimico; la firmeza fue determinada usando un texturometro con sonda de 5 mm de diametro llevada a una penetracion del 50% del diametro del fruto, mientras que el color se determino en las coordenadas L*, a*, b* con un espectrocolorimetro. La diferencia de color (∆E) se calculo tomando como base el control al dia cero. La evaluacion de mesofilos y de mohos y levaduras se realizo por recuento de colonias en placa a 35°C y 25°C, respectivamente. Los atributos sensoriales fueron evaluados por aproximacion multidimensional a traves de una escala descriptiva. Resultados: La aplicacion del recubrimiento sobre los frutos de mora pudo disminuir la perdida de peso en 2,5%, mantuvo la firmeza en un 44% mas, los valores en las coordenadas de color descendieron en ambos cromas a* y b*, el recuento de mesofilos fue de un 69% menos y en mohos y levaduras un 60% menos para el tratamiento. Los atributos sensoriales en los frutos con recubrimiento mostraron una mejor calificacion, la tasa de respiracion fue menor en un 47% en los frutos con tratamiento. Conclusiones: Los frutos recubiertos mostraron una disminucion a su favor en la tasa de respiracion, en variables fisicoquimicas, microbiologicas y en los atributos sensoriales en comparacion con los frutos control. Se logro aumentar la vida util de la mora recubierta en 3 dias, en comparacion con el control.
Tópico:
Sensory Analysis and Statistical Methods
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)