El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la temperatura y el pH en la viabilidad celular de la cepa Azospirillum brasilense C16. Se estudiaron cinco temperaturas (entre 28 y 36°C) y cinco pH (de 4,5 a 8,5). El efecto de la temperatura se evaluo mediante la medicion del crecimiento radial (mm) de la cepa, sobre un papel de filtro en medio batata. En el caso del pH se utilizo un fermentador de tanque agitado -con una configuracion tipo Rushton- para cuantificar la velocidad de crecimiento, la produccion de biomasa y el tiempo de duplicacion de la cepa; las condiciones de fermentacion fueron: 400 rpm, 1 Lpm y 30°C, durante 24 horas. El pH y la temperatura influyeron significativamente (p < 0,05) en la produccion de A. brasilense C16. La temperatura de 30°C fue la mas favorable para que se multiplicara la cepa, con 23,21 mm de crecimiento radial; mientras que la mayor o igual a 34°C inhibio su crecimiento. Los mejores resultados se obtuvieron con un pH de 6,8, con diferencias significativas (p < 0,05) respecto al resto. Con esta condicion se obtuvieron los valores mas altos de velocidad de crecimiento (1,79 h -1 ) y produccion de biomasa (8,65 log10 UFC mL -1 ), y el valor mas bajo del tiempo de duplicacion (1,09 h -1 ). Estos resultados poseen aplicabilidad biotecnologica, y son de gran importancia en el momento de definir y controlar las condiciones de produccion masiva de biomasa de A. brasilense C16 para futuras formulaciones como biofertilizante en diversos cultivos de interes en Colombia.