ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Caracterización fisiológica y bioquímica de los frutos de cuatro accesiones de ají amazónico pertenecientes a la diversidad del género Capsicum para su conservación y uso
El aji es uno de los cultivos mas importantes para las culturas indigenas de la Amazonia, debido al conocimiento de sus multiples formas y usos haciendo parte de su tradicion. El genero Capsicum cuenta con varias especies, pero la alta seleccion de unas pocas especies comerciales, esta erodando el recurso genetico, por lo que se hace necesario caracterizar e introducir nuevos materiales. La valoracion de la diversidad del genero para su conservacion y de las formas de uso hace parte de esa caracterizacion que involucra el estudio de los procesos de maduracion de los frutos, como procesos responsables de generar las caracteristicas que los hacen promisorios desde diversos puntos de vista. El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar fisiologica y bioquimicamente el desarrollo de los frutos de cuatro accesiones promisorias de aji amazonico pertenecientes a la diversidad de la coleccion de Capsicum del Instituto Sinchi y evaluar la baja temperatura como metodo de conservacion, de tal manera que se genere un conocimiento basico para la conservacion y uso de las especies seleccionadas. Los frutos de aji amazonico para alcanzar su desarrollo completo requieren, de 41±5 dias para la ccesion CS 219 (Capsicum annuum) y de 47±3 dias para las accesiones CS 032 (Capsicum annuum), CS 049 (Capsicum annuum) y CS 376 (Capsicum frutescens). El patron respiratorio de los frutos de las cuatro accesiones fue de tipo no climaterico. Al final del crecimiento los frutos de aji mostraron cambios de color que coinciden con un maximo de acumulacion de capsaicinoides y carbohidratos. Se observo que la actividad peroxidasa incrementa cuando la concentracion de apsaicinoides comienza a decrecer. El acido citrico fue el acido predominante en las accesiones CS 376, CS 219 y CS 049, pero el acido predominante en la accesion CS 032 fue el malico. La refrigeracion fue la tecnica usada para la conservacion del fruto. Se probaron dos temperaturas (5 y 10o C) y 20o C como temperatura de maduracion con 70-90% de humedad relativa, durante 7 o 14 dias, con y sin periodo de comercializacion (tres dias a 20o C, 70% H.R.). La respuesta del fruto de aji amazonico a la conservacion a temperaturas inferiores a 10o C confirma su clasificacion como un fruto sensible al frio, durante periodos superiores a siete dias. Los sintomas de dano por frio fueron deshidratacion de los tejidos, pardeamiento, picaduras y quemaduras. En general, se observa que en los frutos de las accesiones CS-219 y CS-032 que son las mas pungentes son las mas susceptibles al dano por frio, mientras que las accesiones CS 376 y CS 049 menos pungentes y con mayor concentracion de azucares totales son menos susceptibles a las bajas temperaturas.
Tópico:
Agriculture and Social Issues
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)