Se tomaron cincuenta y nueve muestras de propoleo crudo recolectadas en tres origenes geograficos de Colombia, a las cuales se les realizo control de la calidad microbiologica, y se determino el porcentaje de extracto seco obtenido de las extracciones etanolicas de propoleo (EEP) al 70 y 96%. Se cuantificaron los grupos indicadores mesofilos aerobios, coliformes totales, coliformes fecales, Staphylococcus sp ., mohos y levaduras, y se encontraron conteos en promedio de 93x10 3 ; 79x10 2 ; 4 UFC/g, respectivamente. La deteccion de patogenos se realizo para Escherichia coli y Staphylococcus aureus , los cuales estuvieron presentes en el 4 y 2% de las muestras, respectivamente. Los hallazgos microbiologicos se compararon con normas de calidad de Japon, Peru y El Salvador; se encontro que el grupo indicador mohos y levaduras fue el mas critico, donde 92 a 94% de las muestras evaluadas estuvieron por fuera de los limites exigidos por estas normas. Los resultados indican que las extracciones con etanol al 70 y 96% de propoleos colombianos, en promedio obtuvieron 93,0 y 175,3 mg/ml de extracto seco, respectivamente. La concentracion de extracto seco se comparo con la normatividad existente en Brasil, Argentina y Japon. Para la norma mas exigente, que corresponde a la brasilena, se hallaron porcentajes de cumplimiento del 53,4 y 56,1% para EEP 70 y 96%, respectivamente, y para la norma de Japon se encontraron aceptables 75,9 y 69,7% de los EEP 70 y 96%, respectivamente. Los resultados estan asociados al origen fitogeografico y a la produccion no especializada de propoleos. En este estudio se incluyeron muestras de propoleo crudo de paises como Belgica, Chile, Cuba y Nueva Zelanda. Palabras clave: propoleos, parametros, clasificacion, normas.
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Bee Products Chemical Analysis
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)