Se estudio la biotransformacion de acido trans-cinamico mediante celulas completas del hongo fitopatogeno nativo colombiano Colletotrichum acutatum. Inicialmente, se evaluo la fungitoxicidad de este compuesto contra C. acutatum; el acido trans- inamico exhibio una toxicidad moderada a debil contra el microorganismo y aparentemente se presento un mecanismo de detoxificacion. Luego, para estudiar tal mecanismo y explorar la capacidad de este hongo para biotransformar el acido trans- inamico en productos con valor agregado, el microorganismo se incubo con el sustrato usando tres medios de cultivo diferentes (Czapeck-Dox, Sabouraud y PDB) a condiciones ambientales. Usando el medio Czapeck-Dox, los cultivos completos de C. acutatum redujeron el acido trans-cinamico, primero a aldehidos (transcinamaldehido y 3-fenilpropanal), luego a alcoholes (alcohol cinamilico y 3-fenil-1-propanol). Posteriormente, estos alcoholes fueron transformados a los correspondientes esteres de acetilo. Sin embargo, algunos de estos productos estuvieron ausentes o presentes a una concentracion diferente cuando se cambio el medio de cultivo. Los resultados sugieren un mecanismo de detoxificacion en el cual el sistema carbonilico α,β-insaturado es afectado. Por otra parte, los productos metabolicos formados son compuestos utiles usados como fragancias y sabores. Por consiguiente, el metabolismo del acido trans-cinamico usando C. acutatum puede proporcionar nuevos blancos metabolicos para controlar C. acutatum asi como tambien una forma simple y eficiente para obtener sabores y perfumes, tales como el alcohol cinamilico y el 3-fenil-1-propanol, y sus esteres de acetilo.
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Enzyme Catalysis and Immobilization
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FuenteRevista Facultad De Ingenieria-universidad De Antioquia