Los constituyentes volatiles de la pulpa de dos variedades de guayaba (Psidium guajava L) (Palmira ICA-1 y Glum Sali), fueron obtenidos por extraccion L-L (pentano: diclorometano 1:1); los extractos concentrados se fraccionaron por Cromatografia de Columna y se analizaron por CGAR Y CGAR-EM. De la variedad Palmira - ICA-1 se identificaron 86 compuestos, siendo mayoritarios el acetato de cinamilo, el acetato de (Z) 3-hexenilo y el alcohol cinnamilico. En la variedad Glum Sali, se determinaron 77 constituyentes, de los cuales predominaron cuantitativamente el (E)-2-hexenal, el hexanal y el tetradecano. La principal diferencia en la composicion de volatiles entre las dos variedades es el alto contenido de esteres en la primera variedad, mientras que en la Glum Sali predominaron los hidrocarburos y los aldehidos C(,. De los compuestos volatiles identificados en este trabajo, la 4- hidroxi-4-metil-2-pentanona, la 3-heptanona, el 3-hidroxibutanoato de etilo, el acetato de 2-hidroxietilo, el 1,2-propanodiol, el 1,2-etanodiol, el acetato de 3-metilbutilo y el 3-metil-2 butanol son reportados por primera vez como constituyentes del aroma de guayaba.
Tópico:
Psidium guajava Extracts and Applications
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)