El araza es un fruto amazonico con buena capacidad antioxidante. En este trabajo se realizo, a partir del epicarpio y mesocarpio de la fruta en cuatro estados de madurez (verde, pinton, maduro y sobremaduro), la extraccion de compuestos fenolicos (utilizando como solvente una mezcla de agua:acetona, ( inicial 50:50 y posterior de 70:30)) y su analisis (metodo colorimetrico de Folin-Ciocalteu), y se identificaron parcialmente por HPLC en fase reversa, con arreglo de diodos, encontrando los acidos clorogenico, galico y cafeico como fenoles mayoritarios responsables de la actividad antioxidante. E l contenido de polifenoles en el mesocarpio es mayor en el estado verde (1200mg/1000g fruto BH) seguido del maduro (1100mg/1000g fruto BH), pinton (905 mg/1000g fruto BH) y sobremaduro (550mg/1000g fruto BH), mientras que en el epicarpio es mayor en estados maduro (170 mg/1000g fruto BH) y verde (295mg/1000g fruto BH) seguidos del pinton (100 mg/1000g fruto BH) y sobremaduro (50 mg/1000g fruto BH). La capacidad antioxidante fue determinada por metodos hidrofilicos (ABTS, DPPH y FRAP) encontrando que en el mesocarpio la capacidad antioxidante medida por todos los metodos es mayor en estado verde seguido del maduro, pinton y sobremaduro mientras en el epicarpio es mayor en maduro y verde seguido del pinton y sobremaduro. Se determino la capacidad antioxidante por un metodo lipofilico (decoloracion del β -caroteno) encontrando que en el mesocarpio es mayor en estados maduro (110 mg/1000g fruto BH) y pinton (90 mg/1000g fruto BH) seguido del sobremaduro ( 75mg/1000g fruto BH) y verde (26mg/1000g fruto BH) y en el epicarpio es mayor en sobremaduro (50 mg/1000g fruto BH) seguido del verde (45 mg/1000g fruto BH), maduro (55 mg/1000g fruto BH) y pinton (25 mg/1000g fruto BH). Finalmente se concluye que el fruto de araza en los estados verde y maduro presenta la mayor capacidad antioxidante, siendo los acidos fenolicos los principales contribuyentes.